Secuencia de fotos: Perla de leche escapando del café. Mi agradecimiento por todos sus votos



5 imágenes para narrar la colisión de una gota de leche sobre la superficie de café negro. La imagen mayor se presentó en el concurso TuCiencia2010, gracias a sus votos, la foto ganó el premio especial del público y una mención honorifica.

La explicación de la imagen concursante fue la siguiente:
"La ciencia es bella porque nos brinda nuevas perspectivas de nuestros alrededores, de la naturaleza, de la vida. Un acto tan cotidiano como el verter unas gotas de leche al café está lleno de momentos dinámicamente dramáticos que nuestros ojos desnudos son incapaces de percibir."

"Gracias a las cámaras comerciales, como las añadidas a los celulares, que alcanzan velocidades de captura de 160 cuadros/segundo, es posible que cualquiera capte los detalles de la colisión de las gotas de leche en la superficie del café, como es este caso."

"Cuando la gota de leche se precipita en caída libre, aumenta su velocidad y adquiere una forma esférica; efectivamente, la tensión superficial fomenta la adquisición de tal simetría óptima: el máximo de material en el mínima superficie."

"En el momento en que la leche colisiona con el café, la leche tarda un tiempo en incorporarse en el negro líquido; de hecho, se presenta una gama de movimientos. La perla de leche se sumerge en el café, cual pelotilla perdiendo su velocidad inicial en una tensa sabana; incluso la gota se aplasta en el choque inelástico mientras forma un cráter en la superficie oscura. Después, tanto la tensión superficial del café y la leche causan que la perla blanca se reconstruya y rebote, mientras tanto el cráter producido en la colisión tiende a cerrarse violentamente causando que las orillas del café conformen una columna oscura que asciende pegada y tras de la pelotilla blanca."

"Más aún, hay un instante, capturado por esta fotografía, donde la energía cinética de la columna de café se agota y la perla lechosa todavía cuenta con un poco más energía cinética. Así, en la imagen se puede observar como un hilo oscuro de café que apenas si roza a la esferilla blanca. A los 0.14 segundos después del choque, la perla se ha liberado de la oscura columna. Finalmente, la leche cae de nuevo en el café, esta vez con menos energía cinética, en un choque menos violento, de modo que la perla de leche se diluye e incorpora al café negro."
A petición de varios de Uds les presento la secuencia.

Las fotografías de colisiones de líquidos son clásicas en los temas de foto científica, son sencillas de tomar y son básicas para introducirse en fotografía rápida, lo que es mi caso. Espero tomar mejores imágenes para todos los lectores del Tao de la Física, y espero sus sugerencias para tomar nuevas imágenes.

Por su puesto la imagen la incluiré en el libro en línea de ejercicios y respuestas de física.

Para saber más de colisiones de líquidos les recomiendo el libro en línea The History of Stopping de Worthington, Mach y Edgerton. De tal libro realizaré varios comentarios en este blog, su blog.

Para saber más:

Cómo fotografiar la salpicadura de una gota de agua

4 comentarios:

  1. arielito2:47 p.m.

    Hermosa la secuencia de fotos. Sería posible obtener una película(film)? que permita ver la dinámica en tiempo real?

    ResponderEliminar
  2. Saludos arielito.

    La secuencia no se tomo con video, y me faltarian cuadros para hacer uno.

    A futuro, podria repetir el experimento para buscar obtener un video.

    Gracias por tu comentario

    ResponderEliminar
  3. ¿Y si nos regalas un tutorial para recrear las fotos?

    -jejeje-

    ResponderEliminar
  4. Saludos Adrián:

    Efectivamente, un tutorial es ideal. Lo publicamos en

    http://vicente1064.blogspot.com/2010/07/como-fotografiar-la-salpicadura-de-una.html

    espero te sirva

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Se produjo un error en este gadget.