Cómo funcionan los cañones de palomitas de maíz en China: Video y explicación


El popcorn, las rosetas o las palomitas de maíz (como les decimos en México) se forman con una explosión, por ello se escucha un “pop”.
Esto sucede cuando el agua dentro del maíz se transforma en vapor y se expande muy rápido. Ahora bien, cuando la cacerola o contenedor cuenta con suficiente presión el vapor de agua no se expande la roseta, por lo cual la formación de la palomita se retrasa, eso es justo lo que hace en el video este artesano chino de botanas. Cuando se libera la presión alta del contenedor, todas las palomitas explotan al mismo tiempo. La explosión no es peligrosa, excepto si te disparan todas las palomitas en la cara.

Efectivamente, por muchos años los chinos tienen estos recipientes artesanales para hacer palomitas sin grasa en las calles de su país. Mucho antes de que se usaran microondas y paquetes de popcorn grasoso y de sabores artificiales.

Este proceso termodinámico en la formación de una roseta también explica porque suceden explosiones en ollas express.

Les dejo un video en cámara super lenta que muestra a detalle las etapas en la formación de la palomita.

Y Porque a todos nos gustan las palomitas :D Más videos de chinos haciendo palomitas:




Dejanos un comentario de cómo hacen palomitas en tu casa. :D

Preguntas para pensar
1) En ocasiones una taza con agua calentada en un microondas se calienta tanto que cuando se pone una cuchara, el agua explota. ¿Cómo se relaciona este fenómeno con lo presentado con las palomitas de maíz?
2) En una olla express, el volumen debe ser constante ¿la presión cambia?, ¿la temperatura cambia?


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7 comentarios:

  1. Anónimo5:00 p.m.

    En casa se hacen en el Microondas, que es lo más cómodo. Alguna vez ha sido en la sartén, pero tienen que ser otras palomitas especiales.

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  2. En mi caso uso una cazuela, un chorrito de aceite y cuando el aceite esta bien caliente echo el maiz y tapo.

    Voy moviendo la cazuela para que el maiz no se asiente o se quemaria la piel del grano de maiz por un lado, en 2 minutos tienes una cazuela llena de palomitas sabiendo exactamente que aceite estoy tomando.

    Las bolsas de microondas tienen poco maiz y no sabes que grasas llevan

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  3. Anónimo9:05 p.m.

    Yo las hago en la olla, poniendo un poco de aceite de oliva, los granos de maiz y a veces, con azúcar. Coloco la tapa y en unos instantes empiezan a explotar :) mmm

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  4. Anónimo9:52 p.m.

    pinta bien.. esto hay que probarlo!!!

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  5. Anónimo1:56 a.m.

    http://www.youtube.com/watch?v=JWcp_kpkWcg

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  6. Anónimo2:20 a.m.

    mi hermano es experto hacedor de palomitas... ha de tener un master en eso. siempre usa una olla pequeña y en un rato llena una cubetita de palomitas =)

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  7. ostras que guapo xDD

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