Cómo funciona la estufa de Inducción magnética

Primero un reportaje de uso comercial de la inducción magnética para cocinar


Ahora para los que les gusta ver las tripas de estos instrumentos, lu8drh nos da este video y en su canal hay detalles del aparato


El metal se calienta porque cuenta con una resistencia que se opone al movimiento de los electrones (efecto Joule), los electrones se mueven porque hay un campo magnético variable que los agita. Este efecto de inducción es despreciable en vidrios, cerámicas, materiales orgánicos, por ello no se quema la mano al tocar la parrilla.

En la clasificación de los modos en que se calienta un objeto solo existen tres tipos:

1)por contacto
2)por radiación
3)por convección

¿A que clase pertenece estas parrillas de inducción?

13 comentarios:

  1. mvr19812:13 a. m.

    Y... debe ser por radiacion... aunque es algo tramposo, ya que no es calor lo que se transmite directamente de la hornilla a la cacerola, sino que es radiacion electromagnética la que hace que la cacerola se caliente, porque actúa como si fuera una antena...

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    1. Anónimo6:17 p. m.

      Estas equivocado. el funcionamiento esta basado en el principo de un tranformador donde el primario es la parrila de la estufa y el secundario es el recipiente. al mandarle mayor voltaje este se calienta..

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    2. Ok, pero la pregunta es si se puede clasificar esta transmisión de calor como: contacto, convección o radiación.

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  2. Todos ustedes están mal.
    Un ejemplo claro es un transformador, el núcleo del transformador se compone de un material ferromagnético enrollado por una bobina, pero el material ferromagnético no es un material solido, esta conformado por laminaciones, ¿por que?, para disminuir la perdidas por corrientes parásitas e histeresis, lo cual haría que el núcleo se caliente demasiado. En este caso se crea un campo magnético por medio de una bobina, entonces el material ferromagnético en este caso el sarten (de hierro) el cual esta conformado por un material solido, se induce corrientes eléctricas concentradas hacia la superficie (corrientes parásitas), estas corrientes se neutralizan en la superficie formando una especie de torbellinos, las cuales generan calor por el efecto Joule. Esto también contesta el tipo de transferencia de calor hacia el sarten, que es por contacto.
    Saluds!

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  3. Anónimo4:34 a. m.

    uhuuuu.... es por contacto solo del sarten a lo que se desee guisar, pero de la bobina al sarten es ??????? una especie de radiacion

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  4. Anónimo5:15 p. m.

    En primer lugar deben considerar que se emplea un voltaje alterno, el cual al paso de cualquier bobina genera un campo magnético que va en relación con las espiras que tenga la bobina, esta bobina esta generando un campo magnético el cual como comenta Ulises debe generar una corriente eléctrica en otra bobina pero o sorpresa no existe tal bobina y solo esta un metal (hierro) que se magnetiza y no tiene como hacer circular la corriente (alterna) por lo que se genera una Radiación de Calor, a la pregunta que realiza Anónimo la respuesta es ........... Por inducción Magnética....

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  5. Anónimo5:53 a. m.

    Es bueno para la salud cocinar nuestros alimentos en este tipo de estufa?

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    1. Es totalmente seguro usar este tipo de estufas

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  6. en lo que e estado leyendo i por los comentarios muy acertados de el amigo ULISES es conpletamente segura i de facil desenpeño ahorrativa i linpia ya que no esta generando, ningun tipo de radiacion propiamente dicho oara daño de la salu mi felicitaciones a ca uno de uds por sus preguntas i repuestas su colega de Guayaquil Ecuador estedban naula gracias

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    1. Efectivamente, la radiación generada no es ionizante (no daña al material genético celular). Así que se puede usar con seguridad y confianza :)

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    2. Buenas últimamente han surgidos varios estudios que afirman que los alimentos cocinados en microondas a largo plazo son perjudiciales e incluso les dejo un enlace en el invita hacer un experimento con una planta , si esta cocina genera el mismo campo de electromagnetismo debe ser igual de perjudicial, hay muchos mas estudios echos en soldados , que indica que destruye las proteínas de los alimentos y que a largo plazo genera anemia aguda.
      http://teatrevesadespertar.wordpress.com/2010/10/25/tira-el-microondas-a-la-basura-diez-razones-para-deshacerse-del-horno-de-microondas/

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  7. Anónimo7:40 p. m.

    tengo una cosina de induccion magnetica ella prende cuando la conecto pero no me calienta las ollas las cuales son diseñadas para estas cosinas

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